Когда нужен коучинг
Когда есть стремление найти решение в трудной ситуации. Запросы могут быть совершенно разнообразными: если вы в точке А, но хотите попасть в точку Б, если хочется повысить доход, перейти на более интересную должность на новой работе; хочется заняться своим делом и повысить качество жизни, построить эффективную команду, оптимизировать бизнес-процессы, сделать общение внутри семьи или компании более экологичным и тд.
И при этом что-то мешает достичь цели: страх, незнание правильных шагов, какими можно дойти до желаемого будущего, отношения с людьми и беспокойство по этому поводу и пр. Сколько людей — столько и запросов.
Кому коучинг подойдет
Желательно, чтобы у клиента был активный запрос на развитие. То есть искреннее стремление действительно найти ответ на волнующий запрос. В некоторых школах коучинга это называют позицией «игрока». Клиент с азартом, энергией открыт диалогу и отвечает на вопросы коуча.
Случается, что клиент приходит с недостатком энергии на сессию. Есть неверие в свои силы, усталость от текущих дел. Присутствует ощущение прокрастинации, хочется «слиться» и ничего не делать. Такое поведение называют позицией «аутсайдера».
И есть третья позиция — «зрителя». Ситуация, когда клиент на самом деле не хочет решать свой запрос. Когда он перекладывает ответственность за процесс на коуча. Говорит: «Ну, вы же специалист, скажите, что мне делать».
Надо сказать, что в процессе сессии позиция клиента относительно запроса может меняться и это нормально. Изменения неизбежны. Со «зрителями» коучинг не проводится, ибо важна ответственность клиента перед самим собой.
Добавлю, что именно «зрителям» легче всего продать какой-нибудь развивающий курс, где обещают помочь решить запрос. Такие предложения показывают умелое позиционирование на рынке и маркетинговое отстраивание от конкурентов. Но много ли там коучинга — это вопрос.
Во многом из-за взаимодействия тех, кто находится в «зрительской» позиции с недобросовестными людьми, называющими себя коучами, а на деле проявляющими, в лучшем случае, тренерское поведение — «делай, как я сказал», и возникла отрицательная коннотация относительно коучинга. «Сейчас все коучи, они тебя научат»- подобные скептические и негативные суждения довольно распространены.